Немного о пользе граната

Этому кисло-сладкому плоду, который на самом деле является ягодой, с древнейших времен приписывали божественное происхождение и почитали царем всех плодов за вкус и огненно-красную корону на верхушке плода. Родовое латинское название Punica указывает на то, что родиной культурного граната был, по всей видимости, Карфаген (на территории современного Туниса), основанный финикийцами. Видовое название granatum (зернистый) дано в связи с обилием семян в плодах, поэтому в некоторых странах гранат стал символом плодородия. На Востоке цветки и плоды граната – символ дружеских чувств и сердечной привязанности. Мавры именем любимого растения назвали свой лучший город – Гренада, расположенный на юге Испании.

Гранат – теплолюбивая культура. Даже самые холодостойкие его сорта не переносят мороза ниже 15 градусов, поэтому Израиль очень подходит для его выращивания. В природе гранаты растут как густые кустарники или невысокие деревья вида Punica granatum с колючими ветвями. Гранатовые деревья плодоносят каждый год и не требуют большого ухода. Для вызревания плодов необходимо долгое жаркое лето. Плодоносит гранат уже с 3-летнего возраста, а начиная с 7-8 до 30-40 лет, деревья дают максимальные урожаи. Живет же гранатовое дерево до 300 лет, но уже к 50-60 годам урожайность резко падает, и в садах "пенсионеров" заменяют новыми особями.

В гранате нет ничего бесполезного, все его части чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы - кальций, магний, калий, марганец, натрий – и дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали плод для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шриланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ. Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков Hibiscus.

Как и многие другие известные нам плоды, гранат использовался в лечебных целях со времен глубокой древности. В Вавилоне гранат культивировали еще в III тысячелетии до н.э., используя как лекарственное растение. Римские и греческие врачи, в том числе "отец медицины" Гиппократ, считали его весьма ценным плодом, и назначали пациентам при заболеваниях желудка и кишечника. Позже Авиценна тоже оценил целебные свойства граната: он рекомендовал использовать его для лечения дизентерии, болезней горла, при сильном жаре и кровотечениях. В восточных странах целители до сих пор используют гранат в лечении многих заболеваний.